Роспись в технике батик

Роспись в технике батик

Батик (роспись по шелку) — техника, которая уже давно завоевала сердца женщин своими волшебными переливами и чистотой полупрозрачных цветов. Доставьте себе удовольствие в создании по-настоящему удивительных вещей!

Необходимые инструменты и материалы для росписи в технике батик:

  • Шёлк (если вы пробуете первый раз — можно мадапалам);
  • Краски по шелку нужных цветов (выбирая краску, убедитесь, что после термической обработки, готовое изделие можно будет стирать);
  • Кисти синтетические разных размеров, круглые;
  • Рамка или пяльцы;
  • Контур для шелка или специальный резерв для росписи ткани;
  • Утюг;
  • Фен;
  • Эскизы.

Последовательность выполнения росписи:

Создайте линейный рисунок нужного размера на бумаге, обведите его темным маркером (для того чтобы рисунок просвечивался через ткань и было легче наносить контур).

Натягивать ткань для росписи в технике батик можно разными способами: на раму (прикрепляя кнопками, строительным степлером), на пяльцы большого диаметра или на специальную рамку для батика.

Чтобы перенести рисунок на ткань, подложите эскиз под ткань. Под эскиз можно подложить книгу или тетрадь, чтобы во время перевода рисунка лист не прогибался от нажатия карандашом. Аккуратно нанесите контуром узор. Если же вы используете резерв для росписи ткани, помните о правилах безопасности: всегда работайте в хорошо проветриваемом помещении. Следите за тем, чтобы рисунок не сместился. Начинайте работу с верхнего левого угла к нижнему правому если вы правша, и наоборот, с верхнего правого к нижнему левому — если левша. Не спешите, старайтесь чтобы контур хорошо проникал в ткань, был замкнутым — что предотвратит вытекание краски за пределы контура. Помните, это подготовительный этап, от правильности выполнения которого зависит успех вашей работы.

Определившись с цветами красок и дождавшись высыхания контура (1-6 часов, в зависимости от температуры), начинайте раскрашивать рисунок. Если хотите получить плавные переходы и переливы цветов, нужно намочить водой ту площадь, где вы собираетесь это сделать. На влажную ткань нанесите сначала светлый тон, а потом темный.

Когда рисунок уже высох (6-12 часов; с помощью фена быстрее), снимите его с рамы и закрепите. Для этого ткань нужно прогладить утюгом в режиме «хлопок» (150 градусов) в течении 3 минут через ткань для глажки. Уже после этого вы можете стирать изделие при температуре не выше 40 градусов.

Еще примеры работ, выполненных в технике батик.

Роспись в технике батик

Роспись в технике батик

Удачи Вам и творческих успехов!