Как сделать соленое тесто для лепки

Соленое тесто в последнее время стало очень популярным материалом для творчества. В основном из-за своей экологичности, доступности и небольших материальных затрат. Лепка из соленого теста — увлекательный процесс. Для того чтобы научиться создавать шедевры из этого материала вам необходимы всего несколько ингредиентов и вдохновение.

Рецептов приготовления соленого теста много, как говорится, на любой вкус и цвет. Вот некоторые из них.

Универсальное соленое тесто:

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • ½ стакана киселя из крахмала

В большую миску высыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в ½ стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке ещё один стакан доводим до кипения. Помешивая вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержание кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь. Даем киселю остыть, а затем добавляем его к смеси муки с солью.

рецепт соленое тесто

Соленое тесто для простых моделей:

  • 200 гр. муки
  • 200 гр. соли
  • 125 мл. воды
  • 2 ст. ложки клея для обоев

Прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны.

рецепт соленое тесто

 

Готовое соленое тесто не должно прилипать к рукам и хорошо отставать от емкости в которой его замешивали. По консистенции готовая масса похожа на пластилин.

Применение:

Любые изделия из соленого теста, состоят из простых элементов — шарики, колбаски, пластины. Слепить все составляющие и соединить их вместе помогут кисточка и простая вода.

На отдельных элементах очень эффектно выглядят отпечатки тканей — гипюра или сетки. Чтобы отпечатать ткань, смочите ее в растительном масле.

Также можно поэкспериментировать, добавляя в тесто пищевые красители. Тогда вам не придется окрашивать ваши готовые изделия после высыхания.

Вот несколько примеров что можно сделать из соленого теста:

Как сделать слепок ручки или ножки малыша

Всё по сайту из соленого теста